「新創建香港地貌行」招募青年地質保育大使

21.07.2012
「新創建香港地貌行」招募青年地質保育大使

(2012 年 7 月 21 日 —— 香港)由新創建集團有限公司(「新創建集團」或「集團」;香港股份 代號:659)及香港地貌岩石保育協會合辦的「新創建香港地貌行」今年踏入五周年,為進一步 推廣地質保育的訊息,主辦機構今年將擴大「青年地質保育大使」培訓計劃的規模,增設名額 讓更多入選的高中學生接受專業地質培訓,拓展學習領域,配合新高中課程內「其他學習經歷」 的要求。培訓期內表現出色的隊伍更可免費參與廣東丹霞山世界地質公園考察活動,並與當地 學生交流。

作為本港首家舉辦大型地質保育活動的企業,新創建集團過往數年舉辦各類活動,宣揚地質保 育,廣獲各界支持。去年首辦青年保育大使培訓計劃,把環境保育聚焦年青一代。首批 40 位中 四或以上的學員,去年接受由資深地質保育專家指導的理論課、地質考察,並協助帶領公眾導 賞團。首屆學員嘉許禮及第二屆計劃簡介會今天假荃灣愉景新城購物商場舉行。

新創建集團執行董事暨企業社會責任委員會委員張展翔在嘉許禮上表示:「『青年地質保育大使』 培訓計劃是『新創建香港地貌行』的重點活動,讓中學生在『地質教室』中互動學習、成長, 進而回饋社會,這正展現新創建集團及其合作夥伴對環境保育及社會融和的投入及支持。」

香港地貌岩石保育協會主席吳振揚博士亦指出:「『新創建香港地貌行』體現官商民三方通力合 作,透過公眾導賞團、青年保育大使培訓計劃及主題創意比賽等活動,積極推動地貌岩石保育, 並向市民推廣香港的地質公園,讓地質保育得以薪火相傳。」

第二屆「青年地質保育大使」培訓計劃招募全港中四及中五學生參加,入圍的 180 名學生可獲 20 多小時的地質保育培訓,並透過考察、校內推廣活動及公眾導賞團,活用地質保育知識,提 升溝通技巧和領袖才能。表現優秀的學員及其顧問老師更可免費參加中港地質考察交流團,於 本年底前往廣東省丹霞山世界地質公園考察,與內地學生交流。計劃現正接受全港中學提名或 學生自行組隊參加,截止日期為 2012 年 7 月 31 日。

新創建集團及香港地貌岩石保育協會亦即場委任年青偶像狄易達為第五屆「新創建香港地貌行」 活動大使,並首播他與首屆青年大使早前拍攝的宣傳片,為第五屆活動揭開序幕。短片稍後將 於新巴、城巴和新渡輪上播放。

新創建集團自 2008 年起與香港地貌岩石保育協會合辦「新創建香港地貌行」,積極透過地質導 賞團及各式各樣的公眾活動,推廣地質保育,至今吸引超過二萬名公眾人士參與。「新創建香港 地貌行」過去得到不同機構及團體的支持,今年的支持機構包括漁農自然護理署、香港中文大 學地理與資源管理學系、吐露港扶輪社、新巴、城巴、新渡輪、香港會議展覽中心(管理)有限公 司、協興建築以及惠保 (香港)。

有關「新創建香港地貌行」活動及「青年地質保育大使」培訓計劃的資料,可瀏覽網頁 http://geo.nws.com.hk 或 Facebook 專頁 www.facebook.com/geo.nws.hk,留意稍後公佈的活動詳情。

附表:「新創建香港地貌行」青年地質保育大使培訓計劃詳情

對象

2012-13 學年升讀中四及中五學生

名額

180 (每隊由 3 名學生組成,由中學提名或學生自行組隊參加)

費用

全免

學生及老師得著

• 所有入圍隊伍可獲 20 多小時地質保育培訓
  • 培訓教材適用於高中地理課程
  • 培訓期內表現出色的隊伍 (10 ) 及其顧問老師可免費參加丹霞山世界地質公園考察及交流團,並可獲發丹霞山世界自然遺產管理委員會簽發的證書
  • 課堂出席率達 90%及完成校內推廣的學生可獲發「嘉許狀」,表現優秀的學員更會獲特別嘉許

培訓大綱及日期

(9/8 – 14/8/2012)

理論課

• 香港地質歷史與主要岩石特色
  • 中國香港世界地質公園概念與規劃
  • 中國香港世界地質公園地質地貌及週邊環境特色
  • 地質旅遊概念
  • 國內地質公園特色與規劃 (丹霞山及雁蕩山) 戶外考察
  • 中國香港世界地質公園

報名方法

報名表格可於「新創建香港地貌行」網頁 http://geo.nws.com.hk 載,填妥後連同推廣計劃書,電郵至 nwsgeo@hktraveler.com

截止報名日期

2012 7 31 (星期二)

新創建集團有限公司(「新創建集團」;香港股份代號:659)乃新世界發展有限公司(香港股份代號: 17)之基建及服務旗艦,業務遍及香港、中國內地及澳門。基建業務涵蓋道路、能源、水務和港口及物流 四大範疇;服務則包括設施管理(香港會議展覽中心之營運管理和「免稅」店)、建築及交通(協興建築 和巴士及渡輪服務)以及策略性投資(Tricor、海通國際、新礦資源及證券投資)。

香港地貌岩石保育協會

香港地貌岩石保育協會是一慈善機構,成員全屬義務性質。協會的使命是保護香港的地貌岩石;普及地球 科學知識;促進可持續地質及生態旅遊,讓香港成為一個更美好的居所。協會工作包括舉辦研討會、地質 導賞、推廣活動及出版刊物宣傳地質保育、監察發展及工程項目,以免破壞珍貴的地質遺產;並與政府及 保育團體合作保育香港地貌岩石。

企業傳訊經理
陳熙