法國總統奧朗德為總值300億元人民幣之德潤環境揭幕

02.11.2015
法國總統奧朗德為總值300億元人民幣之德潤環境揭幕

(2015 年 11 月 2 日──香港)新創建集團有限公司(「新創建集團」或「集團」;香港股份代 號:659)參與投資的重慶德潤環境有限公司(「德潤環境」)今天在重慶舉行揭幕儀式,標誌此 多方合作的投資平台正式成立。該揭幕儀式由到訪的法國總統奧朗德主禮,其他出席之公司代 表包括新創建集團行政總裁曾蔭培、蘇伊士集團董事長梅斯特雷、蘇伊士集團首席執行官舒賽 德及重慶市水務資產經營有限公司(「重慶水務資產」)的管理層等。

德潤環境的資產及現金總值約為 300 億元人民幣,將致力發展成為國內領先的環境服務商,業 務涵蓋食水及污水處理、轉廢為能、可再生資源回收及利用、土壤修復及環保科技發展等。

德潤環境投資平台是今年 6 月中國總理李克強與法國總理瓦爾斯共同見證簽署的中法重大合作 協議之一。新創建集團和蘇伊士集團通過其 50/50 的合資公司─重慶蘇渝實業發展有限公司與 重慶水務資產合作投資,分別購入德潤環境約 25%及 75%的股本權益。根據協議,德潤環境持 有重慶水務集團股份有限公司約 50%的股份,並控股重慶三峰環境產業集團有限公司及重慶德 潤環保科技產業有限公司。

新創建集團行政總裁曾蔭培表示:「德潤環境是各投資方長期通力合作的進一步擴展,結合了各 股東在財務實力、環保技術、專業管理營運以及業務網絡等方面的優勢,集團有信心德潤環境 能抓緊國策支持的龐大商機,在中期內成為國內領先的環境服務商。」

新創建集團透過聯營公司中法控股(香港)有限公司,於中國內地、香港和澳門投資 28 個水務 項目、兩個污泥處理項目及五間技術諮詢公司,每日合共可處理 788 萬立方米食水及污水和 1,140 噸污泥。

新創建集團有限公司(「新創建集團」;香港股份代號:659)乃新世界發展有限公司(香港股份代號: 17)之基建及服務旗艦,業務遍及香港、中國內地及澳門。基建業務涵蓋道路、環境、物流及航空四大 範疇;服務業務則包括設施管理(香港會議展覽中心之營運管理和「免稅」店)、建築及交通(建築、巴士 及渡輪服務)以及策略性投資。

蘇伊士集團

蘇伊士集團(巴黎:SEV,布魯塞爾:SEVB)向 9,200 萬人提供飲用水,向 6,500 萬人提供污 水處理服務,向近 5,000 萬人提供廢料收集服務,每年回收 1,400 萬噸的廢料,通過廢轉能業務 再造 5,138 GWh(千兆瓦時)本地再生能源。蘇伊士集團的業務遍佈全球五大洲,擁有 80,990 名員工,是資源可持續管理的重要一員。集團於 2014 年的總營業額達 143 億歐元。

重慶市水務資產經營有限公司

重慶市水務資產經營有限公司為重慶市國資委出資組建的國有獨資公司。公司投資領域為水資 源保護與建設,飲用水生產與輸配,污水回用與處理,垃圾焚化與發電,餐廚、醫療、危化等 城市固廢垃圾無害化處理與利用,「城市礦山」開發與利用,土壤修復與治理,江河整治等。 公司目前資產規模達839億元人民幣,旗下有13,000名員工。

傳媒查詢
企業傳訊經理