近400名高中師生參與新創建青年計劃嘉許禮暨迎新會

15.07.2018
近400名高中師生參與新創建青年計劃嘉許禮暨迎新會

(2018 年 7 月 15 日 —— 香港)近 400 名高中生、校長及老師出席昨日假香港會議展覽中心 舉行的「青年地質保育大使」培訓計劃嘉許禮暨迎新會。此項計劃由新創建集團有限公司(「新 創建集團」或「集團」;香港股份代號:659)與香港地貌岩石保育協會舉辦,今年進入第八年, 吸引了超過 540 名熱衷於地球科學及地質保育的高中生報名參加,經評審後選出了來自 70 多 間中學的 300 位學生將接受一整年的培訓。

是項計劃是香港目前專為高中生而設的大型地質培訓計劃,至今已培育超過 1,300 名來自全港 250 間中學的高中生,學員累積培訓時數超過 40,000 小時。為期一年的培訓活動多元化且理論 與實踐兼備,包括地質及專題理論課、香港世界地質公園考察及持份者辯論工作坊等。參加者 更在學校及社區學以致用,而表現最優秀的隊伍及其顧問老師可獲贊助參加跨境考察及交流團。

本年度的專題培訓以「地質地貌與城市自然環境」為主題,緊扣地理和通識科課程,內容涵蓋 環境保護、經濟和社會發展的相互關係,深化學員對相關課題的認識,並積極推廣保育。主辦 單位更邀請了香港中文大學地理與資源管理學系客座教授林健枝博士擔任講者,針對城市中的 地質地貌奇趣,深入講解規劃與保育並衡的重要性。

新創建集團企業傳訊及可持續發展總監鄧祥兒於嘉許禮上表示:「集團一直致力推動教育及青年 發展,多年來通過多方合作,配合企業資源,為青年提供支援。我們除了舉辦長期及深化計劃 來推廣地質保育外,更為高中生提供職業規劃培訓,協助青年發展潛能。」

漁農自然護理署(漁護署)助理署長(郊野公園及海岸公園)黎存志為活動主禮時說:「保育、 教育和郊野康樂活動是漁護署執行的主要工作。本署一直與社區和其他相關持份者合作通過教 育和夥伴計劃,推廣自然保育。我很高興『青年地質保育大使』培訓計劃的參加人數在這些年 來持續增加,也寄望今年的參加者亦能從中獲得豐厚的經驗。」

香港地貌岩石保育協會主席蔡慕貞指出:「香港得天獨厚,除了是一個高樓大廈林立的國際大都 會外,也擁有多樣性的地質地貌,分佈在郊外和市區。我們希望透過今屆的主題活動,讓學員 能更深入地了解他們學校和社區周遭的地質地貌,考量在保育、經濟與社會發展當中如何達致 平衡,讓我們建設一個更宜居、更美好的城市。」

參與去年計劃的香港培道中學團隊,憑著多元及生動的校內地質保育推廣活動,獲得 2017-18 年度計劃的金獎。計劃同時頒發「星級青年導賞員」獎項,嘉許 12 位在帶領公眾導賞團表現 優秀的學員。

有關青年地質保育大使培訓計劃的資料,可瀏覽網頁 http://geo.nws.com.hk 或 Facebook 專頁 www.facebook.com/geo.nws.hk

新創建集團有限公司(「新創建集團」;香港股份代號:659)是新世界發展有限公司(香港股份代號: 17)的基建及服務業旗艦,其多元化的業務和投資項目集中於香港及中國內地,涵蓋收費道路、環境管 理、港口和物流設施、鐵路集裝箱中心站、商務飛機租賃、設施管理、醫療保健服務、建築及公共交通。 詳情請瀏覽集團網頁 www.nws.com.hk

香港地貌岩石保育協會

香港地貌岩石保育協會是一慈善機構,成員全屬義務性質。協會的使命是保護香港的地貌岩石;普及地 球科學知識;促進可持續地質及生態旅遊,讓香港成為一個更美好的居所。協會工作包括舉辦研討會、 地質導賞、推廣活動及出版刊物宣傳地質保育、監察發展及工程項目,以免破壞珍貴的地質遺產;並與 政府及保育團體合作保育香港地貌岩石。

企業傳訊及可持續發展高級經理
李晞彤