青年地质保育大使前往国内考察

10.11.2013
青年地质保育大使前往国内考察

(2013 年 11 月 10 日──香港)新创建集团有限公司(「新创建集团」或「集团」,香港股份代号: 659)与香港地貌岩石保育协会合办的「新创建香港地貌行」踏入第六年,今年以「保育无界限」 为主题,於 11 月展开一系列地貌月活动,当中包括青年地质保育大使海口及中山交流考察团。 今年表现优异的 15 名学员及其顾问老师由新创建集团慈善基金赞助,於本月 8 至 10 日期间前 往集团中山坦洲水厂及海南省中国雷琼世界地质公园考察,并与海口师生交流,从多方面丰富 环境保育知识,扩阔视野。

青年地质保育大使培训计划连续第三年举办,报名反应热烈,获近 90 间中学推荐 500 多名高中 生参加。计划为期一年,获选的 180 名学员於暑假期间接受一系列培训,包括地质理论课、户 外考察,以及领袖及团队训练。是次随团的学员无论在学习表现及领袖训练方面均表现出色, 在 180 人中获选参加跨境环保考察活动。

学员及其顾问老师於行程首日到访集团旗下的中山坦洲水厂,了解水资源管理及食水监控系 统。翌日他们前往海口市琼山中学与师生交流,就「水」及「石」对各自城市自然面貌的影响, 作出分享,之後一同到中国雷琼世界地质公园海口园区考察,认识火山神道、岩石环廊、熔岩 流等火山群的地质奇观。

新创建集团执行董事张展翔在学生交流会上表示:「海南及香港两地都有引以为傲和优良管理的 世界级地质公园,地理上同样是与南中国海为伴。在这个共同的基础上,香港及海口学生就地 质保育作出交流是最适合不过的。希望两地学生能够把握机会互相学习,未来共同努力把学到 的知识回馈社会,推动可持续发展。」

「新创建香港地貌行」资料可浏览网页 http://geo.nws.com.hk 及 Facebook 专 页 www.facebook.com/geo.nws.hk

此新闻资料可於新创建集团有限公司网页 http://www.nws.com.hk 下载。

新创建集团有限公司(「新创建集团」;香港股份代号:659)乃新世界发展有限公司(香港股份代号: 17)之基建及服务旗舰,业务遍及香港、中国内地及澳门。基建业务涵盖道路、环境、物流及航空四大 范畴;服务业务则包括设施管理(香港会议展览中心之营运管理和「免税」店)、建筑及交通(建筑、巴士 及渡轮服务)以及策略性投资。

香港地貌岩石保育协会

香港地貌岩石保育协会是一慈善机构,成员全属义务性质。协会的使命是保护香港的地貌岩石;普及地 球科学知识;促进可持续地质及生态旅游,让香港成为一个更美好的居所。协会工作包括举办研讨会、 地质导赏、推广活动及出版刊物宣传地质保育、监察发展及工程项目,以免破坏珍贵的地质遗产;并与 政府及保育团体合作保育香港地貌岩石。

企业传讯经理
陈熙