Goshawk Aviation进军飞机管理业务 首发行50亿元资产抵押证券(ABS)

05.06.2019

(2019年6月5日─香港) 新创建集团有限公司(「新创建集团」或「集团」,香港股份代号: 659)今天宣布,其与周大福企业有限公司共同拥有的飞机租赁平台 Goshawk Aviation Limited (「Goshawk」),首次透过发行资产抵押证券组合 (Asset-Backed Securitization),售出合共18架 飞机,在市场筹集6.436亿美元(约50.2亿港元)。发行後,Goshawk Management (Ireland) Limited继 续管理该18架飞机,担任服务及资产管理经理。

根据安排,Goshawk向Pioneer Aircraft Finance Limited及Pioneer Aircraft Finance LLC(统称 「Pioneer」)新成立的资产抵押证券组合实体,售出合共18架飞机,当中包括16架窄体机,一架 宽体机及一架区域航线客机。截至2019年3月31日,该18架飞机的平均机龄为5.3年,正出租予18 间不同的航空公司。

Pioneer资产抵押证券组合包含定息票据及股权证书,大部分为定息票据。定息票据分为三个系 列,孳息率介乎4%至7%,年期同属7年。至於股权证书部分,Beach Point Capital Management LP 持有当中30%,成为基础投资者。Goshawk也持有10%股权证书。

Goshawk售出18架飞机所得资金,将会拨作一般营运资金。瑞穗证券为是次发行的全球独家协调 人。

新创建集团执行董事兼Goshawk主席郑志明认为:「是次资产抵押证券组合的发行,属Goshawk发 展的里程碑。投资者反应热烈,反映市场对Goshawk的优质资产富有兴趣,并对Goshawk继续担 任该18架飞机的服务及资产管理经理充满信心。」

Goshawk行政总裁Ruth Kelly表示:「我们很高兴完成发行Pioneer资产抵押证券组合。扩展我们机 队组合的同时,建立长期的债务与股权夥伴关系,以及提供飞机管理服务是我们长期发展策略的 核心。是次发行,所有部分均获得超额认购,反映Pioneer的机队组合资产优质,以及Goshawk作 为资产管理平台的超卓能力。」

新新创建集团有限公司(香港股份代号:659)是新世界发展有限公司(香港股份代号:17)旗下一 间业务多元化的上市旗舰,以基建及服务业务为主,业务和投资项目集中於香港及中国内地,涵盖 收费道路、环境管理、商务飞机租赁、物流设施、建筑及交通、以及设施管理。详情请浏览集团网页 www.nws.com.hk。

余嘉伦

企业传讯经理