新创建以人民币15.68亿元建议悉售厦门集装箱码头股权

30.06.2021

(2021年6月30日-香港) 新创建集团有限公司(「新创建」或「集团」,香港股份代号:659)今日 欣然宣布,於2021年6月30日交易时段後,就建议出售厦门集装箱码头集团有限公司(「厦门 集装箱码头」) 全部20%股权,与厦门国际港务股份有限公司(香港股份代号:3378) 订立框架 协议,作价为人民币15.68亿元(相当於18.78亿港元)。交易完成後,新创建将不再持有厦门集 装箱码头任何股权,并完全退出港口相关的投资。

新创建自2018年起优化业务组合,并於过去12个月,先後退出交通业务及出售环境业务,是 次建议出售厦门集装箱码头全部20%股权,完全退出港口业务,与集团优化业务及透过出售 非核心资产来释放业务价值的策略一致。

集团计划把出售资产所得资金,继续加大现有业务的投资,同时物色富增长潜力、提供可观 回报及稳定收入的新项目,例如近年投资公路、保险及现代物流等新项目,旨在达致长远可 持续增长,支持可持续及渐进股息政策。

新创建行政总裁马绍祥认为,「是次建议交易在合适的时间及估值下进行,让集团释放资产 价值,可以重新分配资源。」

新世界发展有限公司(「新世界发展」,香港股份代号:17) 执行副主席兼行政总裁及新创建执 行董事郑志刚表示:「企业发展必须与时并进。过去3年半,新创建跟随母公司新世界发展的 步伐,推行优化业务策略,成绩斐然,我们的业务及发展布局更清晰,资源调拨运用更具策 略性。新创建至今透过出售非核心资产套现接近200亿港元,稳固的财政实力与业务根基,让 集团踏上一个新台阶,为投资者及股东争取更佳回报。」

新创建集团有限公司(香港股份代号:659)作为新世界发展有限公司(香港股份代号:17) 旗下的多元产业上市旗舰,主要在香港及内地投资和经营多元化业务,核心业务包括收费公 路、商务飞机租赁、建筑及保险,策略组合则涵盖环境、物流及设施管理。 请浏览 www.nws.com.hk了解更多详情。

传媒查询:

新创建集团