新創建成功出售燃煤發電廠權益
為環境、社會和管治 (ESG) 實踐旅程中的重要里程碑

29.01.2024

2024 1 29香港)新創建集團有限公司(「新創建」或「集團」,香港股份代號:659欣然宣佈,集團成功出售成都金堂電廠的權益標誌著其業務組合中完全淘汰化石燃料相關投資實踐對可持續發展的承諾,加速邁向淨零排放的未來。新創建已制訂清晰的路線圖,確立各項減排項目的優先次序和目標,致力於2050年前實現可持續、淨零未來。

新創建明白投資策略在緩解氣候相關風險和促進向低碳經濟轉型的關鍵作用。在重塑經濟格局同時,集團迎接新的機遇和挑戰。在2023財政年度,集團已推出ESG盡職審查指引責任投資標準,將ESG因素納入投資決策之中,旨在減低可持續發展的風險,為集團帶來長遠回報。

新創建集團聯席行政總裁鄭志表示:「新創建深明實現淨零排放的必要性,我們要不斷超越承諾並採取實際行動。成都金堂電廠為集團最後一個燃煤發電廠的投資項目,是次成功出售電廠的權益對我們來說具有重大意義,此舉彰顯了我們致力於可持續實踐和創造更美好未來的決心。」

作為ESG征程中的重要一步,新創建於2024年就管治架構進行了重要的提升。集團成立董事會層面的環境、社會及管治委員會(ESG委員會),整合了此前由企業管治委員會和可持續發展委員會的權力及職能。為確保集團各成員的可持續發展目標及執行力一致,ESG委員會會定期審查行動計劃,並與成員公司管理層合作監察執行情況。

新創建集團聯席行政總裁何智恒補充:「作為集團核心價值之一,我們致力將ESG元素融入營運中,以建構一個可持續的未來。為此,我們最近不僅成立了ESG委員會,更改革了集團的管治架構,以使所有董事委員會(執行委員會除外)均由獨立非執行董事佔多數,並由獨立非執行董事擔任主席。此策略性重組進一步提升集團企業管治,有效監督可持續發展工作外,並可平衡集團內部的決策方式。」

新創建集團有限公司(香港股份代號:659)在香港聯合交易所有限公司上市,是一家主要在香港和內地擁有多元化及市場領先業務的綜合企業。集團業務包括收費公路、建築、保險、物流及設施管理。集團實踐可持續的商業模式,致力為所有持份者和社會創造更多價值。

傳媒查詢

新創建集團